2010年6月22日 星期二

讀書心得報告

讀書心得報告

這篇讀書心得報告是在讀了近四百篇學生的讀書心得報告後的心得報告。

原來設計這樣子的報告,是要學生在放假時讀些好書,增加知識。我很久以前曾經出過這樣的作業,但是自從網路發達以後,學生逐漸使用出版社的書本介紹資料來充當報告內容的情形,也相對愈來愈多。因此我近十年來不再出這種讀書報告。

這個學期因為某個原因,我又再度改了一批讀書心得報告。連著幾天改下來,仍然發現抄襲的情形。有大約一個班級當中,大約有一成的情形。另外有大約一成的同學,極可能是採間接抄襲的情形,另外一成是交不出作業(包含道勸說將抄襲作業取回的)。為了有效地將這些抄襲的報告排除,每批改一份報告都多次要google測試,儘管如此,仍然會有漏網之魚。十分花費時間。近幾年來,學生們可以參考的資料,又多了blog、中學生網站、教學網站的資料可以參考,所以這個部份的測試也相對要花費更多時間來驗查。

所以要求學生寫讀書心得報告的話,可能要仿照考試一般。放假前公佈書目,開學之後,請同學們帶著書本,於課堂上,使用另外印製的作文紙,當場寫出讀書心得,同時也可以順便檢查同學們看書的情形。

2011/03/17補:因為從統計資料中,發現這篇文中點閱率最高,特加上這段後記:

  1. 如果你是因為要寫讀書報告,想要到網路上找別人的來參考,請自己確實去讀那一本書.然後自己寫自己的心得感想吧!
  2. 想要出讀書報告的老師們,要有心裡準備,得在電腦旁善用google的搜尋能力,過濾複貼版(copy-paste)的心得報告囉~
  3. 建議老師們要求學生以不帶稿上台報告,並且接受的質詢與討論,可以了解同學是否深入閱讀過一本書。

1 則留言:

柚子 提到...

去年還有前年應學校圖書館主任的拜託,接下了小論文的批改工作,連著兩年改了數百篇小論文,實際批改的加總起來印象中不超過五篇,其餘全部因為抄襲瓢竊淘汰......

批改小論文可以拿到學生寫作的 pdf 檔案,因此只要 google 一下就很快有結果,由此比例看來學長你們學校的學生算是爭氣的.. XD