2009年1月24日 星期六

有趣的消費券

在報上看到一則消息[收消費券 逃營業稅]。有一些商家收到消費券以後, 並不會到銀行去兌換, 而是拿著消費券使用到其他的消費上。

這個行為讓我想到在經濟學很有名的一個小故事: 小明與小華一起去擺攤, 小明賣紅茶, 小華賣鬆餅。紅茶一杯賣10元, 鬆餅一塊賣10元。擺攤經過了一會兒, 都沒有賣出任何東西。小明因為肚子餓了, 拿出自己口袋唯一的10元硬幣向小華買了一塊鬆餅。過了一會兒小華因為口渴拿出剛才收下的10元硬幣向小明買了一杯紅茶。就這麼來回幾次的消費之後, 小明與小華的東西都賣光了。最後10元硬幣又回到小明的口袋裡。

這是為什麼國家要拼經濟一定要有來自國外的資金進到國內來消費, 學校舉辦園遊會一定要開放校外人士來到校園內消費, 因為這樣才能增加整體的金錢數量。消費券如果是這麼使用的話, 國內的物流會流動, 但是整體國家的資金不會增加。當然如果國家要從這個資金流動過程中來增加稅收是可以增加一些收, 逐漸減緩發行消費券對於通貨澎漲影響。只是消費券若是如上述方法使用的話, 則是無法達成預期成效。

總之, 『舉 "未來的債" 來投入市場振興現在的經濟窘境』, 會比『 "未來的債" 投資未來產業, 增加未來國家吸引國外人士來臺灣消費』好呢? 這個問題暫時到此打住, 現在會盡力將消費券使用在國內產業所生產的產品上, 並且將之使用在大型商場, 以保證救國內經濟以及減少逃稅行為。

2 則留言:

匿名 提到...

歡迎來交流一下看法: http://elphoto.spaces.live.com/blog/cns!A6771087F6ABDA9C!1892.entry

子右 提到...

關於那個故事
我看過一本故事書「一個披薩一塊錢」
也是一塊錢在兩個商店家來回跑
最後蛋糕、披薩都沒了,只剩一塊錢...
不過卻可以由消費券聯想到這故事耶...