2009年10月29日 星期四

成績不好?

最近常被問到一個問題:『我們家孩子這次段考成績不好, 我好擔心他的未來會...』

我的看法是:
  1. 成績考不好是一個學習階段的成果檢驗,不要太緊張,成為『試後』諸葛亮就好了!
  2. 孩子對於學習是否仍然保持動力與熱誠呢?
  3. 孩子在學校與同學、師長相處是否都很愉快呢?
  4. 反問你自己當年的成績是否完全讓你的父母放心嗎?
  5. 重點應該放在:孩子是否想清楚自己未來的目標?(不是父母想要孩子達成的目標哦~)
如果孩子的志向很清楚,那麼考試成績高會在大學階段助他一臂之力。考試成績低一些,只是增加他達成人生目標的困難度而已。大方向是,只要孩子仍然保持他的學習動力。一定要他喜歡的事情,只要不是壞事,都值得讓它發展成為專長。雖然有些興趣專長不會在升大學的考試有直接的幫助,而是在進入大學或出社會後才會發揮效果。或許有人會說,那就入大學或出社會再來培養啊?通常這麼想,常常是到後來都沒有培養出來。或是當機會來臨時,常常看著機會給早就準備好的人拿走。

有些學生或家長放不開,為了多拼個考試幾分,放棄許多的家庭聚會、社團活動、參觀博物館、踏入大自然的機會。結果也不見得培養出一群能考上所謂全國第一志願的學生。況且,如果全臺灣的大學生都是醫學院的學生,這個社會結構也不完整的。

我們需要各行各業都有熱情人的不斷地投入,這不是用成績高低來決定的,而是根據孩子的性向來決定的,只要激發孩子的熱情,剩下事情的不要緊張。他又不是去做壞事,只是考試成績不如你的預期而已。孩子未來要靠自己的能力養活自己,跟他約定個時間表,把責任下放給他吧!

1 則留言:

柚子 提到...

學長會不會覺得,有很多時候孩子其實沒什麼問題,倒是家長很需要被教育!?